Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Приморско-Ахтарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Версия для слабовидящих
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

На постоянной основе специалисты отделения помощи семье и детям ГКУ СО КК «Приморско-Ахтарский СРЦН» с родителями и несовершеннолетними детьми, состоящими на профилактических учетах, проводят мероприятия, направленные на стойкое неприятия идеологии терроризма и привитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Основная цель мероприятий - формирование у родителей и несовершеннолетних отрицательного отношения к экстремизму, терроризму, формирование навыков толерантного сознания, поведения и противодействия экстремизму, укреплению социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде, формирование духовно-нравственных ценностей нашего общества.

ТЕРРОРИЗМ (от франц. terreur - страх, ужас) - насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. 

ТЕРРОРИЗМ - идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».)

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

ИДЕОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА - это совокупность идей, концепций, верований, целевых установок, лозунгов, обосновывающих необходимость террористической деятельности и направленных на мобилизацию людей для участия в этой деятельности. Это одна из движущих сил терроризма как явления, побуждающая людей, подверженных ей, к насильственным действиям, к совершению террористических актов, в том числе жертвуя собой. Это одна из основ (наряду с экономической, материально-технической) пополнения ресурсной базы терроризма (террористических организаций).

Не случайно противодействие распространению идеологии терроризма, активизация работы по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий является одной из основных целей противодействия терроризму в нашем государстве.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

  1. Обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.
  2. Законность.
  3. Приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности.
  4. Неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности.
  5. Системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму.
  6. Сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму.
  7. Приоритет мер предупреждения терроризма.
  8. Единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций.
  9. Сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму.
  10. Конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников.
  11. Недопустимость политических уступок террористам.
  12. Минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.
  13. Соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.